新聞剪輯

 

首辦新移民媽媽教室,創新服務揪感心


圖/文 台灣國際醫療行動協會

台灣國際醫療行動協會與彰化移民署、彰化醫院,以及彰化縣外籍配偶家庭服務中心,於今年的7月7日下午於彰化移民署共同辦理「新移民媽媽教室」,透過原本例行的政令宣導活動,加入親子教室的創新課程,讓來台共組家庭的新移民準媽媽、準爸爸們一起瞭解婦女健康、哺育幼兒等健康議題。

活動由彰化縣移民署林弘志主任主持,課程中新移民的準爸爸、準媽媽們,非常仔細聆聽課程內容,課後準爸爸們也很踴躍地參與課後的有獎徵答,十分關心如何照顧懷孕的準媽媽們,展現出台灣男子漢柔情的一面。自今年的一月、四月份,共辦理了三次的「新移民親子教室」,也是全國的首辦的新移民親子教室。課程中有常見的越南語、印尼語的教材,並且有彰化外配家庭服務中心的翻譯志工陪同,讓初到台灣的新移民女性也可以參與課程的問答。現場彰化醫院婦產科吳筱萍護理長、黃品蓁護理師,講解如何改善孕期初期不適的方法、懷孕注意事項,提供即時的醫療諮詢服務、就醫指引等。

另外,越南籍新移民就診需要通譯時,可撥打台灣國際醫療行動協會0800-001-022的越南語通譯服務線,手機請改撥(04)728-4001,服務時間為週一至週五上午8:00~13:00,下午13:30~17:30。

註:本活動講師鐘點費、差旅費,由族群和諧基金贊助台灣國際醫療行動協會辦理「外籍配偶賦權教育與社區通譯中心計畫」支應。