川藏社區健康計畫簡介

 

 

四川藏民社區健康促進與支持計畫  

(一) 舉辦目的

本計畫為加強四川藏民社區健康及基礎醫療補強為目的,針對地處偏遠的藏民社區提供以下服務及服務:一、藏民營養補充計畫;二;藏民生活品質改善計畫;三、臨床醫療服務補強計畫;四、改善藏民醫療可近性。期以改善四川藏民社區之健康,並以人道之精神,改善長年地處4500公尺、8個月冰封的偏遠及交通不便之藏民健康狀況,並提昇就醫可近性。


(二)舉辦日期
活動籌備期:每年度年初至6月中旬 
活動進行期:每年度6月15日至100年11月30日(進行海外服務)


(三)活動內容

本協會楊重源醫師自2006年起,開始推動四川石渠縣健康服務計畫,並於每年度6至9月間,至石渠縣蝦扎鄉提供臨床義診服務及社區營養補充計畫,以提升當地社區三千名居民之健康。在過去六年來,其成效卓著,藉由臨床技診及社區公共衛生服務,改善當地人民之健康水平,尤其在冬季冰封時期,能夠提供當地居民較充足的營養。

本計畫為加強四川藏民社區健康及基礎醫療補強為目的,由楊重源醫師擔任計畫主持人及召集人,針對地處偏遠的藏民社區提供以下服務及子計畫:

子計畫一:藏民營養補充計畫:
現階段以65歲以上老人為優先,視計畫資源募集及現階評估結果,補助孕產婦、五歲以下的孩童,補充藏民居住在高山地區無法攝取的營養素,期以改善藏民營養狀況。

子計畫二:藏民生活品質改善計畫:
當地老年人普遍有退化性關節之宿疾,以改善藏民老人生活品質為目的。

子計畫三:臨床醫療服務補強計畫:
(1)籌畫基礎藥物備庫、使用、教學。
(2)社區保健員訓練計畫:包括急救、基礎藥物使用、基本衛生知識推廣。
(3)製作藏語版社區保健手冊。
(4)提供臨床義診及藥物治療。


子計畫四:改善藏民醫療可近性:
提供醫療轉介所需油脂、交通費,籌劃購買交通工具及補貼交通費。