外籍配偶賦權教育及社區通譯服務中心計畫

計畫摘要

為滿足外籍配偶(以下簡稱外配)在生活的需求,協助初到台灣的外配族群融入本地社會,本計劃將採取賦權培力的理念,賦權現有的外籍配偶支持團體,附加其促進生活便利團體的功能,使其專家、教師、社工人員等專業人士共同探討界定自身的生活需求,討論困境的突破及如何使用社會的資源和網絡,啟發其日後服務社區及同鄉姐妹的意願。同時積極培訓有意願的雙語外配志工,在社區成立通譯服務中心,協助語言不通的同胞來台時,提供在台生活相關資訊、翻譯、以及在社區的教育或其他社服活動的通譯工作。更進一步積極培訓外配擔任社區志工,規劃社區跨文化之活動,以達自助助人的目標。

 

 

本計劃為連續性服務計劃的第一年內容,以彰化市外配為首批服務對象,未來將拓展此服務模式至周邊其他鄉鎮。本案著重於外配族群的生活需求評估及外配志工培訓,並展開跨族群之共同社區服務,即生活資訊的通譯服務。包括:

 

1)提供必備生活資訊課程及通譯內容;

 

2)家庭親子生涯規劃服務;

3)提供跨文化之語言教學課程;

 

4)提供e化交流網,以達到跨族群之服務精神,減少資訊落差。

 

本案首以瞭解外配族群之需求及可行之服務方式,發展符合不同的族群文化,推動以賦權培力理念為主的成長支持團體,增加外藉配偶在台生活資訊之可近性、開發通譯人才的就業服務機會等各方面的努力,促進多方族群融合,並期待能發展契合跨文化性、自主性、以及兼顧社區發展的服務模式,以便日後推廣到其他周邊社區,服務更多的台灣新移民。

 

 iACT成立0800-001-022越南語醫療服務專線

 

 本會越南語醫療翻譯免費服務專線為0800-001-022,如遇需要口譯的越南籍新移民,可用市內電話或公共電話撥打上述免付費電話,如以手機請改撥:(04)728-4001。

服務時間:週一至週五 上午8:00AM~13:00PM;下午13:30PM~17:30PM,歡迎使用。

 

贊助單位:公益信託族群和諧基金
計畫執行時間:自2009年8月1日至2010年7月31日

 

贊助單位:公益信託族群和諧基金
計畫執行時間:自2009年8月1日至今